Merajut Inovasi Pustakawan Perguruan Tinggi untuk Mewujudkan SDM Perpustakaan Berkualitas - Endang Fatmawati (IAIN Ponorogo, 2016)
Artikel ini berfokus pada masalah strategi kunci untuk merajut inovasi dalam rangka mengoptimalkan kualitas pengembangan SDM perpustakaan. Merajut inovasi dengan terobosan embedded librarian menantang untuk diwujudkan. Untuk mengelola perpustakaan perguruan tinggi di era yang kompetitif perlu meningkatkan tata kelola manajemen perpustakaan dengan berfokus pada penguatan SDM perpustakaan. Integrasi pustakawan dalam lembaga, fakultas, kerja tim, serta berkolaborasi dengan civitas akademik adalah aplikasi kegiatan dari embedded librarian tersebut. Karakteristiknya seperti responsif, interaksi dengan komunitas akademik, memberikan kontribusi untuk menemukan kebutuhan informasi pemustaka, memiliki nilai tambah, maupun dengan berjejaring. Dalam praktiknya juga perlu membangun komunikasi ilmiah dengan semua civitas akademik.