ANALISIS PERFORMA RUNWAY PADA BANDAR UDARA TANJUNG API AMPANA DENGAN METODE ACN-PCN - K Himran, Sarah Safira; Mulyani, Sri; Khanif R, Fajar (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Bandar Udara Tanjung Api Ampana merupakan bandara yang cukup tingkat pelayanan terhadap arus penumpang dan barang yang digunakan untuk penerbangan ke berbagai wilayah di kota Ampana – Palu – Makasar. Dengan kebutuhan operasional penerbangan yang padat, kemampuan kapasitas muat pesawat yang diijinkan dan kekuatan runway dalam menerima pembebanan pesawat pada saat takeoff maupun landing. Maka penelitian ini dititik beratkan pada analisa berat operasional pesawat terbang terhadap kemampuan kekuatan runway di Bandar Udara Tanjung Api Ampana dengan menggunakan perhitungan ACN – PCN. Metode yang digunakan adalah metode ACN-PCN serta metode ARFL. Hasil menunjukkan hubungan antara berat take-off pesawat, PCN, serta panjang landasan. Pada analisa maksimum berat operasional yang dibatasi PCN didapatkan nilai maksimum yang diijinkan di Bandara tersebut dengan batasan kekuatan runway sesuai dengan jenis dan tipe pesawatnya. Hasil analisa runway strength didapatkan pada semua jenis dan tipe pesawat sesuai dengan operasional penerbangan di Bandar Udara Tanjung Api Ampana dapat menggunakan nilai maximum takeoff mass yang telah ditetapkan pada Tabel ACN Jeppesen. Dan berdasarkan analisis, panjang runway untuk pesawat ATR 500, CESSNA 208, dan HERCULES C-130 dapat dilayani oleh Bandara Tanjung Api Ampana dengan panjang runway nya. Agar pesawat jenis tersebut dapat take-off dan landing dengan aman.