Media Kartu Domino Modifikasi dengan Pendekatan Kontekstual pada Muatan Pembelajaran Matematika Kelas III Sekolah Dasar - Antika, I Komang Mega; Renda, Ndara Tanggu; Jayanta, I Nyoman Laba (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penggunaan buku dalam pembelajaran kurang dimodifikasi sehingga penggunaan media pembelajaran belum optimal. Sehingga membuat siswa cenderung bosan dan kurang tertarik pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media kartu domino modifikasi dengan pendekatan kontektual untuk siswa kelas III pada materi bilangan pecahan sederhana di sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE melalui tahapannya yaitu, analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek pada penelitian ini yaitu 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang praktisi dan 12 orang respon siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode pemberian kuesioner dengan jenis instrument ratting scale. Teknik analisis data yang digunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Adapun hasil validasi dari segi ahli materi menunjukkan rata-rata skor sebesar 4,7 dengan kualifikasi sangat valid. Segi ahli media memperoleh rata-rata skor sebesar 4,7 dengan kualifikasi sangat valid. Kepraktisan media kartu domino memperoleh hasil 95% dengan kualifikasi sangat baik. Sedangkan hasil respon siswa memperoleh hasil 98% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil menunjukkan media kartu domino modifikasi pendekatan kontekstual layak dan valid digunakan. Implikasi penelitian ini diharapkan media kartu domino modifikasi dengan pendekatan kontektual untuk siswa kelas III pada materi bilangan pecahan sederhana dapat membantu siswa dalam memahami materi.