Model Storytelling Berbantuan Media Powerpoint dan Pengaruhnya terhadap Keterampilan Menyimak pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Wulwidyasari, Nanda; Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Masih banyak siswa yang belum memahami betul materi pembelajaran yang dijelaskan oleh guru terutama materi Bahasa Indonesia, karena kurangnya ketrampilan menyimak siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model storytelling berbantuan media powerpoint terhadap keterampilan menyimak pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain post-test Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini 2 sekolah dengan jumlah 33 yang telah dinyatakan setara terpilih 2 sekolah, untuk sampel penelitian dengan teknik random sampling. Kelompok eksperimen dengan jumlah 19 siswa, sedangkan kelompok kontrol dengan jumlah siswa 14 orang. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrument test keterampilan menyimak pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistic deskriptif dan pengujian hipotesis (uji-t) melalui program SPSS 25.0 for windows. Hasil dari penyajian data dan uji prasyarat menunjukkan perbedaan yang besar terhadap kelas eksperimen dan kelas kontrol didapatkan hasil nilai signifikansi sebesar 0.000. Hal ini berarti nilai signifikansi < 0.05, berarti H0 ditolak dan Ha diterima terdapat pengaruh model storytelling berbantuan media powerpoint terhadap keterampilan menyimak pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V. Implikasi penelitian ini diharapkan melalui penerapan model bercerita keterampilan menyimak siswa dapat meningkat.