PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PENILAIAN BAHASA SUNDA BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) BAGI GURU BAHASA SUNDA - Kuswari, Usep; Rahman, Rahman; Nurjanah, Nunuy; Haerudin, Dingding; Nugraha, Haris Santosa (Faculty of Language and Literature Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Pelatihan ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kompetensi guru-guru bahasa Sunda di Kabupaten Sukabumi dalam menulis soal bahasa Sunda berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS). Subjeknya adalah guru-guru bahasa Sunda jenjang SMA/SMK dan SMA di Kabupaten Sukabumi. Kegiatan yang dilakukan ini merupakan kegiatan pelatihan untuk mempersiapkan guru-guru bahasa Sunda dalam menghadapi era digital dan persaingan global. Kabupaten Sukabumi dipih sebagai tempat pelatihan karena masih jarang dilakukan pelatihan sejenis dalam rangka menghadapi perkembangan ini. Pelatihan ini menuntut peningkatan keterampilan guru dalam menyusun soal yang berkualitas serta menyajikannya secara daring yang sesuai dengan tuntutan dari kurikulum 2013 revisi 2017. Luaran dari pelatihan ini adalah (1) artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam jurnal nasional (2) artikel ilmiah yang disajikan dalam seminar internasional, dan (3) draf Hak Kekayaan Intelektual (HKI).