Implementasi Keamanan File Menggunakan Metode Kriptografi Base-64 dan Steganografi Least Significant Bit (LSB) Random 2-Bit Berbasis Web - Agnes Aryasanti; Ratna Ujiandari; Mardi Hardjianto; Ratna Kusumawardani (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2023)
Keamanan dan kerahasiaan adalah dua aspek penting dari transmisi data dalam saluran komunikasi. Dalam pengiriman yang bersifat data rahasia, pengirim menginginkan data tersebut terkirim ke tujuan tanpa ada orang lain yang mengetahuinya. Salah satu cara agar data rahasia agar tidak dapat dibaca oleh orang yang tidak berwenang adalah menggunakan steganografi. Teknik steganografi menyembunyikan data rahasia ke dalam suatu obyek (cover object). Media yang digunakan untuk cover object adalah citra digital dengan kedalaman warna 24-bit. Metode steganografi yang digunakan untuk mengamankan data adalah Least Significant Bit (LSB) Random yang dikombinasikan dengan m-Bit. Selain menggunakan steganografi, pengamanan data ini juga menggunakan algoritme enkripsi Base-64 yang sudah dimodifikasi. Penggunaan kombinasi metode kriptografi dan steganografi dapat meningkatkan keamanan data. Stego object yang dihasilkan jika dibandingkan dengan cover object hampir tidak ada bedanya, karena nilai PNSR lebih dari 30.