Smart Home Controlling Menggunakan PLC Method - Indah Puspasari Handayani; Rizky Pradana (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2023)
Persebaran Covid-19 gelombang omicron di Indonesia cukup mencapai jumlah yang cukup banyak, dari kasus harian sepanjang 3 bulan terakhir mencapai angka 232.269 pasien terinfeksi. Hal ini yang menjadi salah satu alasan untuk lebih memproteksi diri dengan lingkungan sekitar. Aktivitas keseharian masyarakat sebenarnya sudah sangat terbantu dengan pemanfaatan dari penggunaan smartphone, sebagai media untuk bertukar informasi menjadi lebih fleksibel, yang dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Sering kali kita proteksi sekali kebersihan saat berkegiatan diluar, namun melewatkan proteksi tersebut saat berada didalam rumah, menganggap bahwa anggota keluarga adalah orang yang dikenal, maka muncul pemikiran bahwa tidak perlu melakukan proteksi, yang pada akhirnya menyebabkan seluruh anggota keluarga terinfeksi Covid-19. Menjadikan peralatan dirumah dapat dikontrol secara otomatis menggunakan metode Programmable Logic Controller dengan pemanfaatan IoT merupakan jawab yang tepat untuk permasalahan ini. Hasil pengujian keberhasilan dari mengontrol peralatan pada rumah pintar ini menggunakan metode black box testing dengan tingkat keberhasilan sebesar 100 % berjalan dengan cepat saat pengujian dilakukan dalam ruangan, serta pengujian di luar ruangan yang dipengaruhi oleh jarak dan signal sebesar 25% berjalan normal dan 75% berjalan lambat.