PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI EDMODO DAN GOOGLE FORM BAGI PENDIDIK BAHASA JERMAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Santoso, Iman; Sudarmaji, Sudarmaji; Rikfanto, Aditya; Mulyati, Retna Endah Sri; Megawati, Sri (Faculty of Language and Literature Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Dunia digital berbasis internet saat ini sudah menjadi kebutuhan bagi semua lapisan masyarakat. Kebutuhan tersebut menjadi semakin nyata ketika pandemi Covid-19 melanda Indonesia. Saat itu proses pembelajaran diputuskan oleh pemerintah Indnesia untuk dilakukan secara jarak jauh atau daring. Kondisi tersebut memaksa pendidik bahasa Jerman dan peserta didik untuk membiasakan diri dengan pembelajaran daring. Terkait dengan itu Tim PPM Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman mengadakan pelatihan dan lokakarya penerapan aplikasi Edmodo dan Google form bagi pendidik bahasa Jerman di Indonesia. Pelatihan ini dilakukan secara daring menggunakan Zoom Meeting pada tanggal 17 dan 24 Juli 2020. Materi yang diberikan: (1) Penjaminan mutu pembelajaran daring, (2) Penerapan aplikasi Edmodo dalam pembelajaran bahasa Jerman dan (3) pembuatan alat evaluasi berbasis Google form. Berdasarkan hasil evaluasi, dapat disimpulkan bahwa para peserta yang berasal dari berbagai daerah bisa memahami dan menerapkan aplikasi Edmodo dan Google form dengan baik. Pengetahuan dan keterampilan pendidik bahasa Jerman dalam bidang teknologi digital dapat ditingkatkan.