Prototype Penyiraman Tanaman dan Kanopi Otomatis Pada Greenhouse dengan Sensor Kelembapan Tanah dan Sensor Hujan Menggunakan Arduino - Jordy Arfiansyah; Pipin Farida Ariyani (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2023)
Kebutuhan air pada tumbuhan sangatlah penting. Kekurangan atau kelebihan air dapat berdampak buruk buat tanaman, diantaranya adalah kekeringan dan busuk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem deteksi hujan dan kelembaban tanah menggunakan sensor rain sensor dan soil moisture untuk mencegah atau meminimalisir kerugian pada greenhouse. Sistem ini dapat memperlihatkan nilai soil moisture secara langsung pada saat hujan turun. Penelitian dilakukan pada greenhouse yang berukuran 5 x 5 meter. Jika sensor kelembaban tanah berada dibawah ketentuan yang telah ditetapkan, maka water pump akan menyala secara otomatis sehingga value kelembaban tanah mencapai nilai yang telah ditentukan. Sensor hujan dapat mendeteksi adanya hujan, sehingga sistem akan memperbaharui data yang ada di aplikasi terkait keadaan kelembaban tanaman yang sudah terupdate di aplikasi. Manfaat dari pembuatan sistem ini untuk memudahkan pemilik greenhouse mengontrol air dan kanopi secara otomatis yang diberikan pada tanamannya. Dalam penelitian ini, sudah dilakukan riset yang terdiri dari beberapa kali tahapan pengujian untuk memperoleh hasil yang diinginkan. Tingkat akurasi yang di dapat dalam penelitian ini di peroleh setelah melakukan pengujian sensor kelembapan tanah dan sensor hujan yaitu 100%. Sehingga mendapatkan hasil penelitian yaitu sistem akan mendeteksi hujan sebagai dikirim ke aplikasi, serta pada saat sensor membaca nilai soil moisture maka sistem akan meng-update data ke aplikasi yang telah di rancang.