MODEL AKUNTABILITAS ADMINISTRATIF UNTUK PELAKSANAAN MUSRENBANG DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE - Mardi Mardi; Zulkifli Zulkifli; Hasnawati Hasnawati (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui akuntabilitas administrasi penyelenggaran Musrenbang dalam mewujudkan good governance di Kabupaten Bone. Penelitian ini mengunakan tipe deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang lebih menekankan pada pengungkapan makna dan proses yang berhubungan dengan perilaku dan tindakan sosial dari pelaksana Musrenbang kabupaten. Teknik analisis yang digunakan adalah kualitatif dengan melalui tahap data collection, data condensation, display data, veifikasi (kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akutanbilitas administrasi penyelenggaraan musrenbang di kabupaten Bone sudah berjalan dengan sangat baik, di lihat dari aspek perencanaan dengan melakukan sosialisasi awal sebelum pra musrenbang, dan membangun komunikasi dengan stakeholder yang berkepentingan dalam merumuskan segala persiapan musrenbng, aspek pengorganisasian dengan mengorganisasir seluruh masyrakat untuk dapat berpartisipasi hadir dalam kegiatan musrenbang kabupaten, aspek penggerakan/pengarahan ini dengan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk mengikuti kegiatan musrenbang kabupaten, dan aspek pengawasan dengan dilakukannya pemantauan oleh Bappeda mulai tahap persiapan, pelaksanaan sampai pada tahap sosialisasi dan tahap hasil musrenbang kabupaten. Keberlangsungan akuntabilitas administrasi penyelenggaraan Musrenbang dalam mewujudkan good governance di kabupaten Bone juga ditandai dengan adanya sistem transparansi dari Bappeda dan tanpa melupakan sistem partisipatif.