ARISAN BACA INDUNG SEBAGAI UPAYA PEMBERANTASAN BUTA AKSARA DI KALANGAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA SUKARATU KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA - Marcello, Ariel; Adithya, Fardani; Nugraha, Qisty Meisya; Nurkamila, Mala; Hardini, Tri Indri (Faculty of Language and Literature Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat (P2M) yang diselenggarakan ini memiliki tujuan untuk mengajarkan membaca dan menulis kalangan ibu rumah tangga di Desa Sukaratu, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya yang masih belum bisa membaca dan menulis. Program ini menggunakan sistem arisan untuk melakukan pembelajarannya. Sistem arisan ini dapat membantu memunculkan daya tarik tersendiri di kalangan ibu rumah tangga. Setelah mengikuti program ini, diharapkan ibu rumah tangga dapat mengajarkan membaca dan menulis kepada anaknya dengan lebih maksimal. Metode yang digunakan adalah metode Pendekatan Pengalaman Berbahasa (PPB), metode Struktur Analisis Sintesis (SAS), metode kata kunci, metode suku kata, metode abjad, dan metode meraba huruf.