PELATIHAN PEMBUATAN ALAT EVALUASI BERBASIS HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOT) DAN KOMPETENSI PISA MEMBACA BAGI GURU-GURU SMK - Kusmayati, Nurita Bayu; Mulyati, Yeti; Musyarofah, Lilik (Faculty of Language and Literature Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan latihan kepada para guru Bahasa Indonesia SMK di lingkungan Provinsi DKI Jakarta. Adapun tujuan khusus yang ingin dicapai dari pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun kisi-kisi soal dan mengembangkan kisi-kisi menjadi soal bahasa Indonesia berbasis HOTS dan Kompetensi PISA Membaca. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dirancang dalam bentuk seminar daring dan pelatihan terbimbing. Kegiatan seminar daring dilanjutkan dengan pelatihan terbimbing melalui whatsapp grup secara terjadwal. Dalam pelatihan terbimbing, kegiatan pelatihan dilanjutkan dengan praktik menyusun kisi-kisi soal HOTS dan Kompetensi PISA Membaca melalui whatsapp grup; praktik menyusun kisi-kisi soal HOTS dan Kompetensi PISA Membaca dengan menggunakan aplikasi yang sudah disiapkan untuk menyusun soal Kompetensi PISA membaca.