Sifilis pada Kehamilan - Iskandar Iskandar; Muhammad Dwiki Reza (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2023)
Sifilis merupakan Infeksi Menular Seksual yang disebabkan oleh Treponema pallidum dapat mengakibatkan komplikasi berupa aborsi spontan, penghambatan pertumbuhan dalam rahim, kematian perinatal danmenimbulkan gejala sisa yang serius pada anak-anak dengan infeksi sifilis. Pada wanita penyebab penghalangutama dari pengobatan sifilis adalah tidak mampunya mengindentifikasi pada wanita hamil yang terinfeksi. Tesskrining pada trimester pertama bisa dilakukan dengan Tes Non–Treponemal seperti Rapid Plasma Reagen (RPR)atau Venereal Disease Research Laboratory Test (VDRL) dikombinasikan dengan Fluorescent Treponemal AntibodyAbsorption Assay (FTA–ABS) yang merupakan strategi yang dapat menghemat biaya. Pada kondisi yang berisikoharus diuji ulang pada trimester ketiga dengan pengobatan selama kehamilan harus dengan regimen Penisilin. Penggunaan regimen penisilin harus dilakukan tes alergi sebelum dilakukan pengobatan.