Analisis Dampak Hilirisasi Minimarket Alfamart Dan Indomaret Bagi Perekonomian Masyarakat Dan Pasar Tradisional Di Kota Sorong - Aram Palilu (LPMI Universitas Victory Sorong, 2022)
Hilirisasi minimarket alfamart dan indomaret dalam pangsa pasar akan mempengaruhi perekonomian masyarakat dan sekaligus telah menciptakan persaingan yang sangat ketat dengan pelaku bisnis, khususnya dengan toko tradisional dan perkiosan. penelitian tersebut bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruhnya bagi perekonomian masyarakat dan dampaknya bagi toko tradisional dan perkiosan. Data yang digunakan adalah data primer, dan pendekatan yang dipakai dalam ketersedian data penelitian yaitu berupa wawancara dan observasi/pengamatan. Didalam penelitian tersebut sampel diambil berdasarkan purpose sampling. Adapun metode yang diterapkan dalam menganalisis data penelitian menggunakan analisis Miles dan Hubermann. Kesimpulan penelitian ditemui adanya minimarket alfamart dan indomaret dalam pangsa pasar telah berdampak positif pada perekonomian masyarakat, yaitu adanya diferensiasi barang0produk, harga relatif murah, terserapnya tenaga kerja, dan adanya pelayanan prima bagi pelanggan. Dampak negatif yang ditimbulkan bagi toko tradisional dan perkiosan adalah penurunan pendapatan yang relatif besar serta telah ada beberapa perkiosan berukuran kecil yang tutup karena kalah bersaing.