POTENSI FILANTROPI ISLAM DALAM KESEJAHTERAAN MASYARAKAT INDONESIA - Mintarti Ariani (Jurusan Ilmu Ekonomi Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya, 2015)
Di Indonesia telah banyak berdiri lembaga filantropi yang membantu meringankan beban pemerintah dalam mengentas kemiskinan. Filantropi merupakan suatu upaya masyarakat untuk membantu sesama masyarakat yang kurang beruntung. Filantropi Islam, yang dikenal dalam tradisi agama biasa disebut zakat, infaq, shadaqoh dan wakaf. Potensi dan tingkat kesadaran masyarakat Indonesia dalam rangka pembayaran zakat cukup tinggi. Filantropi Islam di Indonesia belum mampu menerapkan sistem good governance secara utuh akan tetapi keterlibatan muslim dalam pembayaran zakat, infaq dan shadaqah sudah sangat tinggi. Ada harapan besar bahwa potensi filantropi Islam di Indonesia yang selama ini belum digarap secara optimal tersebut akan mampu mampu mengentas kemiskinan