ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NON PERFORMING LOAN DI INDONESIA : STUDI EMPIRIK PERIODE 2004-2011 - Danny Herwanto; Sugeng Hariadi; Mintarti Ariani (Jurusan Ilmu Ekonomi Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari faktor eksternal terhadap Non Performing Loan (NPL) di Indonesia. Dipilihlah 3 variabel yang digunakan untuk menjelaskan Non Performing Loan (NPL), yaitu Gross Domestic Product (GDP), Interest Rate (r), Inflation (Inf). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode regresi. Penelitian ini menggunakan menggunakan sampel berupa laporan kinerja bank umum konvensional untuk periode 2004-2011. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebayak 32 sampel. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh faktor eksternal tehadap Non Performing Loan (NPL).