ANALISIS OVERBURDEN PELEDAKAN UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA PT PUTRA PERKASA ABADI KALIMANTAN TIMUR - Luthfi Adnantio Reksadipo; Agus Sulaiman Djamil; Supardi Razak (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2022)
Ukuran fragmentasi hasil peledakan yang relatif besar (boulder) menyebabkan waktu penggalian menjadi semakin lama sehingga menurunkan produktivitas alat gali muat. Penelitian ini bertujuan menemukan rancangan geometri pemboran dan peledakan serta jumlah powder factor yang berkaitan dengan distribusi fragmentasi batuan, sehingga tercapai produktivitas alat gali muat dan penghematan total biaya. Metode yang digunakan berupa prediksi fragmentasi batuan dengan pendekatan teoritis Kuznetsov dan Rosin-Ramler serta hasil pengukuran langsung dengan metode fotografi dengan analisis menggunakan software wipfrag. Pada geometri usulan didapatkan distribusi fragmentasi oversize 8,97% dengan digging time yang dihasilkan sebesar 7 detik dan produktivitas alat gali muat menjadi 270,34 bcm/jam menghasilkan total cost sebesar Rp 7.566,83/bcm. Sehingga target persentase fragmentasi oversize sebesar <15% dan produktivitas alat gali muat >270 bcm/jam dapat tercapai dengan total penghematan biaya sebesar Rp 649,59/bcm atau penghematan biaya sebesar 8%. Kata kunci: fragmentasi batuan, geometri peledakan, powder factor, digging time, produktivitas.