PENGARUH KUALITAS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK DEVISA PERIODE 2015 – 2019 - Egi Marta Lilian; Mintarti Ariani; Sugeng Hariadi (Jurusan Ilmu Ekonomi Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas penerapan Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan bank. Data penelitian yang digunakan yaitu sebanyak 25 Bank Devisa dari laporan tahunan periode 2015-2019. Good Corporate Governance diukur menggunakan nilai skor komposit. Sampel penelitian yang digunakan adalah bank yang memiliki data secara lengkap laporan keuangan dan skor komposit. Analisis penelitian ini dilakukan secara dua tahap yakni data deskriptif seluruh sampel yang digunakan dan statistik data yang berdistribusi normal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas penerapan GCG tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksikan menggunakan LDR, kualitas penerapan GCG berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksikan menggunakan ROA dan BOPO.