FLUKTUASI PENYALURAN KREDIT DI PT BANK MANDIRI TBK - Cindy Ananda Putri; Sugeng Hariadi; Mintarti Ariani (Jurusan Ilmu Ekonomi Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya, 2021)
PT Bank Mandiri tbk merupakan salah satu Bank BUMN di Indonesia. Sebagai lembaga perbankan yang bertugas dalam menghimpun serta menyalurkan dana kepada masyarakat dalam bentuk kredit, Bank Mandiri perlu menerapkan prinsip kehati-hatian dalam memberikan kredit kepada para debiturnya untuk menghindari adanya kredit macet yang akan berdampak pada kondisi kesehatan bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gross Domestic Product (GDP), Inflasi, Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap jumlah kredit yang diberikan oleh PT Bank Mandiri Tbk. Data penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik dan dari 13 laporan tahunan bank Mandiri periode 2008-2020. Metode perhitungan pada penelitian ini menggunakan metode ECM, metode OLS dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gross Domestic Product (GDP) dan Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kredit PT Bank Mandiri Tbk yang berarti bahwa semakin besar tingkat GDP maka jumlah kredit Bank Mandiri akan semakin meningkat. Non Performing Loan (NPL) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jumlah kredit Bank Mandiri. Sedangkan Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap jumlah kredit Bank Mandiri.