REVOLUSI DECENTRALIZED EXCHANGE (DEX): TINJAUAN COMPETITIVE ADVANTAGE MELALUI ENTREPRENEURIAL ORIENTATION (EO) VIEW - Priscilla Levina; Made Siti Sundari; Henrycus Winarto Santoso (Jurusan Ilmu Ekonomi Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Surabaya, 2021)
Revolusi dunia kripto yang semakin cepat menimbulkan banyaknya inovasi baru salah satunya Decentralized Exchange (DEX). DEX diciptakan sebagai solusi pengganti pihak ketiga dalam dunia finansial untuk transaksi yang lebih cepat, aman dan murah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sistem revolusioner DEX serta analisis sumber keunggulan kompetitif bisnis DEX pada keunggulan kompetitif melalui sudut pandang Entrepreneurial Orientation (EO) di antara pesaingnya yaitu Uniswap, Pancake Swap, dan Sushi Swap. Objek penelitian DEX yang digunakan yaitu Shiba Swap yang menerapkan lima aspek dalam keunggulan kompetitif berupa tingkat pengembalian, komunitas terdesentralisasi, keamanan, kapitalisasi pasar, dan biaya transaksi yang rendah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan paradigma post-postivisme dengan Simple Research Design (SRD). Pengujian data menggunakan deskripsi yang merupakan hasil observasi partisipasi sebagian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Shiba Swap memiliki keunggulan kompetitif yang lebih tinggi dari pada Uniswap, Pancake Swap, dan Sushi Swap