NILAI - NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM SYAIR-SYAIR LAGU RELIGI OPICK - Irsyadadul 'Ibaad; Yazida Ichsan; Hida Ayu Suranti; Aliftiya Oktinawati (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Zaman modern seperti sekarang ini, menjadikan masyarakat sangat mudah mengakses berbagai macam informasi dan mendapatkan berbagai hiburan, namun hal tersebut tentunya belum baik bagi masyarakat khususnya bagi umat Islam karena belum tentu hiburan yang mudah diakses tersebut mengandung nilai – nilai dalam pendidikan agama Islam. Salah satu hiburan yang mudah diakses adalah lagu atau musik. Salah satu penyanyi yang menciptakan dan menyanyikan lagu-lagu religi adalah Aunur Rofiq Lil Firdaus yang lebih dikenal dengan nama Opick. Opick adalah satu dari sedikit penyanyi dan komposer lagu yang mengkhususkan diri pada karya religi Islami. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah metode dokumentasi, yaitu mengumpulkan data yang digunakan untuk memperoleh hal-hal yang berkaitan dengan objek yang diteliti seperti sejarah, biografi karya serta hal-hal yang berkaitan dengan Opick. Adapun hasil dari penelitian ini adalah berupa nilai – nilai yang terkandung dalam lagu Opick antara lain: Istighfar, Alhamdulillah, Kesaksian Diri , Ya Robbana, Allah Maha Besar, Shalawat Nabi, Kembali pada Allah, Cukup Bagiku, Bila Waktu telah Berakhir dan Tombo Ati.