ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI KHUSUS, DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA KEDIRI - Rafika Surya Nurmasita; Sri Muljaningsih (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses dimana terjadinya suatu perubahan kondisi perekonomian disuatu Negara secara berkesinambungan dengan tujuan untuk mencapai keadaan ekonomi yang dinilai lebih baik hingga jangka waktu tertentu. Diketahui Kota Kediri merupakan kota terbesar nomor 3 di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi khusus, dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Kediri selama kurun waktu 2011-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahun 2011-2020 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sehingga, diperoleh hasil output variable secara simultan bersama-sama berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi, sedangkan secara parsial variabel Pendapatan Asli daerah berpengaruh negatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Kediri, variabel Dana Alokasi Khusus berpengaruh negative terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Kediri, dan variabel Belanja Modal berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Kediri.