OPTIMALISASI MEDIA QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DI MAN 2 SEMARANG PERSPEKTIF KONSTRUKTIVISME - Saka Mahardika Oktav Nugraha (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Optimalisasi pembelajaran sosiologi menggunakan Quizizz pesertadidik Generasi Z terhadap perspektif konstruktivisme memiliki tujuan meningkatkan pembelajaran melalui media permainan Quizizz. Melalui teori belajar konstruktivisme pesertadidik kelas XII IPS MAN 2 Semarang memiliki kebebasan belajar dan pengalaman mengembangkan belajar dari pesertadidik untuk dapat mengikuti pembelajaran yang menyenangkan dan termotivasi melalui media pembelajaran Quizizz. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat belajar perspektiv konstruktivisme pesertadidik generasi Z Kelas XII IPS MAN 2 Semarang. Memberikan solusi kepada pesertadidik supaya termotivasi dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan kajian referensi tentang Teori belajar konstruktivisme pesertadidik generasi Z Kelas XII IPS MAN 2 semarang terhadap media pembelajaran dalam jaringan berupa Quizizz. Hasil penulisan data menunjukan optimalisasi belajar terhadap perspektiv konstruktivisme pesertadidik generasi Z Kelas XII IPS MAN 2 Semarang memiliki pengetahuan dan pengalaman dari smartphone yang dimiliki. Dengan smartphonya pesertadidik mampu belajar serta memanfaatkan teknologi untuk bermainan atau pembelajaran dengan bermain melalui media atau aplikasi Quizizz. Hasil penulisan data menunjukan optimalisasi belajar terhadap perspektiv konstruktivisme pesertadidik generasi Z Kelas XII IPS MAN 2 Semarang memiliki pengetahuan dan pengalaman dari smartphone yang dimiliki. Dengan smartphonya pesertadidik mampu belajar serta memanfaatkan teknologi untuk bermainan atau pembelajaran dengan bermain melalui media atau aplikasi Quizizz. Hasil penulisan data menunjukan optimalisasi belajar terhadap perspektiv konstruktivisme pesertadidik generasi Z Kelas XII IPS MAN 2 Semarang memiliki pengetahuan dan pengalaman dari smartphone yang dimiliki. Dengan smartphonya pesertadidik mampu belajar serta memanfaatkan teknologi untuk bermainan atau pembelajaran dengan bermain melalui media atau aplikasi Quizizz.