UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS ) DI KELAS IX.1 SMP NEGERI 2 UJUNGBATU TAHUN AJARAN 2021/2022 - Elvalinda (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini berjudul “Upaya Peningkatan Hasil Belajar siswa pada materi persamaan Kuadrat Melalui Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) di kelas IX.1 SMP Negeri 2 Ujungbatu Tahun Ajaran 2021/2022” . Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah terdapat Peningkatan Hasil Belajar siswa pada materi persamaan Kuadrat Melalui Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) di kelas IX.1 SMP Negeri 2 Ujungbatu Tahun Ajaran 2021/2022?” . Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dengan tipe Think Pair Share (TPS), maka diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IX.1 SMP Negeri 2 Ujungbatu khususnya pada materi persamaan kuadrat. Data yang digunakan untuk menguji hipotesis tindakan adalah post test dari dua siklus yang dilakukan. Dari siklus 1 dan siklus II hasil pos test terjadi peningkatan yang sangat signifikan dari 70,35 menjadi 86,07 maka secara umum penerapan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IX.1 di SMP Negeri 2 Ujungbatu .