PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN PERCOBAAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMODELAN PADA SISWA KELAS IX.4 SEMESTER GENAP SMP NEGERI 2 UJUNGBATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ermis (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini berjudul Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Laporan Percobaan Dengan Menggunakan Strategi Pemodelan Pada Siswa kelas IX.4 SMP Negeri 2 Ujungbatu Tahun Pelajaran 2022/2023 .Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peningkatan kemampuan menulis teks laporan percobaan dengan menggunakan strategi pemodelan pada siswa kelas IX.4 SMP Negeri 2 Ujungbatu Tahun Pelajaran 2022/2023. Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah jika strategi pemodelan diterapkan pada pembelajaran, diharapkan kemampuan menulis teks laporan percobaan siswa kelas IX.4 SMP Negeri 2 Ujungbatu meningkat. Hasil kemampuan menulis teks laporan percobaan secara klasikal sebelum tindakan (data awal) memperoleh nilai rata-rata 41,43. Rata-rata nilai ulangan harian siklus I sebesar 72,86, atau meningkat sebesar 31,43%. Rata-rata nilai ulangan harian siklus II sebesar 82,50 atau meningkat sebesar 41,07% dari data awal, persentase aktivitas siswa dalam proses pembelajaran pada siklus I pertemuan pertama persentase aktivitas siswa sebesar 46,43% dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 71,43%. Pada siklus II pertemuan pertama persentase aktivitas siswa sebesar 82,14% dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 85,71%.