Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Mangga ( Mangifera indica L.) Terhadap Sifat Fisik Sampo Anti Ketombe - Mardiana; Hernowo Widodo; Winda Dewi Nolisa (Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Candida albicans adalah salah satu jamur yang dapat menyebabkan infeksi candidiasis. Infeksi yang disebabkan oleh Candida dikenal dengan Candidiasis. Salah satu obat alami dari ekstrak tanaman yang berpotensi sebagai antijamur adalah ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) terhadap sifat fisik shampo anti ketombe. Daun mangga diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian dilanjutkan pembuatan shampo Setelah itu tambahkan ekstrak daun mangga (Mangifera indica L.) dan aduk ad homogen. Pada penelitian ini menggunakan 3 formula shampo, dengan variasi konsentrasi ekstrak daun mangga sebesar 0%, 1% dan 2%. Uji sifat fisik sediaan meliputi pengukuran pH, uji tinggi busa, uji viskositas, uji mikrobiologi dan uji fungi. Pengaruh pH dan tinggi busa menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka pH bersifat asam, dan pada tinggi busa mempengaruhi stabilitas busa shampo. Pengaruh mikrobiologi menunjukkan dengan penambahan ekstrak semakin sedikit mikrobiologi yang tumbuh dan tidak ada fungi. Dari hasil pengujian didapatkan F1 (2%) ph 6,33, tinggi busa 13,5 cm, viskositas 2658 cp, hasil uji mikrobiologi dan uji fungi menujukkan penambahan ekstrak daun mangga dapat mengurangi pertumbuhan jamur.