Evaluasi Formasi dan Penentuan Zona Hidrokarbon pada Lapangan LV dengan Data Log - Levi Martin Christoper Simanjuntak; Samsol; Lisa Samura (Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
Lapangan LV memiliki tiga sumur yang dapat dianalisis yaitu XD-02, XD-04, dan XD-05. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi formasi dan menentukan zona hidrokarbon untuk selanjutnya dilakukan perhitungan saturasi air. Penelitian dilakukan dengan menganalisis log secara kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan software Interactive Petrophysics. Analisis log secara kualitatif bertujuan untuk menentukan lithology formasi serta menentukan zona hidrokarbon, sedangkan analisis log secara kuantitatif bertujuan untuk melakukan perhitungan volume shale, porositas, resistivitas air formasi, dan saturasi air. Perhitungan saturasi air pada penelitian ini akan menggunakan metode simandoux. Metode simandoux biasa digunakan untuk formasi yang mempunyai kandungan shale sebesar 5-30%. Harga kandungan shale pada sumur XD-02, XD-04, dan XD-05 secara berturut-turut yaitu sebesar 15,38 %, 7,14 %, 14,29 %. Harga saturasi air dengan menggunakan metode Simandoux pada sumur XD-02, XD-04, dan XD-05 secara berturut-turut yaitu sebesar 19,90 %, 19,25 %, dan 12,32 %. Kemudian setelah didapat harga saturasi air, maka dapat dicari harga saturasi hidrokarbon yang terkandung didalam lapisan tersebut. Harga saturasi hidrokarbon pada sumur XD-02, XD-04, dan XD-05 secara berturut-turut yaitu sebesar 80,10 %, 80,25 %, dan 87,68 %. Dari hasil perhitungan ini disimpulkan bahwa sumur di lapangan LV cocok menggunakan metode simandoux untuk perhitungan saturasi air dikarenakan kandungan shale pada sumur-sumur tersebut masuk ke dalam kisaran 5-30%.