Penyuluhan Motivasi Berinovasi Bagi Guru Pada - SMK BISTEK Gunungsindur Bogor - Edi Mulyanto; Jumino Jumino; Tutug Srijatmiko (Universitas Pamulang, 2023)
Berdasarkan hasil observasi yang kami lakukan sebelumnya di SMK BISTEK yang beralamat di : Jl. Pahlawan RT 003 /RW 001, Gunungsindur - Bogor, ditemukan adanya beberapa fenomena dari para Guru yang berada di SMK tersebut memerlukan motivasi dan berinovasi dalam pembelajaran untuk meningkatkan performance diri para Guru dan juga instansi yang saat ini mereka mengabdi, yaitu SMK BISTEK Gunngsindur – Bogor. Pendidikan kita dewasa ini menghadapi berbagai tantangan dan persoalan diantaranya: 1) bertambahnya jumlah penduduk yang sangat cepat dan sekaligus bertambahnya keinginan masyarakat untuk mendapatkan pendidikan, yang secara komulatif menuntut tersedianya sarana pendidikan yang memadai; 2) berkembangnya ilmu pengetahuan yang modern menghadapi dasar-dasar pendidikan yang kokoh dan penguasaan kemampuan yang terus-menerus dan dengan demikian menuntut pendidikan yang lebih lama sesuai dengan konsep pendidikan seumur hidup; 3) berkembangnya teknologi yang mempermudah manusia dalam menguasai dan memanfaatkan alam dan lingkungannya, tetapi yang sering kali ditangani sebagai suatu ancaman tergahadap kelestarian peranan manusiawi. Keseluruhan tantangan dan persoalan tersebut memerlukan pemikiran kembali yang mendalam dan pendekatan baru yang progresif. Pendekatan ini harus selalu didahului dengan penjelajahan yang mendahului percobaan, dan tidak boleh semata-mata coba-coba. Gagasan baru sebagai hasil pemikiran kembali haruslah mampu memecahkan persoalan yang tidak terpecahkan hanya dengan cara yang tradisional atau komersial. Gagasan dan pendekatan baru yang memenuhi ketentuan inilah yang dinamanakan inovasi pendidikan. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya menyangkut teori pembelajaran telah banyak mendorong dan mengilhami terhadap inovasi di bidang model-model pembelajaran. Pergeseran dari isitilah mengajar, belajar, proses belajar mengajar kepada pembelajaran semestinya tidak hanya dilihat dari sekedar perubahan, akan tetapi mendalam dan harus dipahami landasan filosofi dan pergeseran paradigma yang terkandung di dalamnya serta diikuti oleh langkah nyata untuk berubah dengan segala konsekuensinya, oleh karena Pengabdian Kepada Masyarakat pada kesempatan ini difokuskan pada : Penyuluhan Motivasi Berinovasi Bagi Guru Pada SMK BISTEK Gunung Sindur – Bogor.Kata Kuncinya : Motivasi, Berinovasi , Teknologi