ANALISIS DEIKSIS DALAM NOVEL “TELUK ALASKA” KARYA EKA ARYANI - Sri Wahyuni; Berlian Romanus Turnip (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2022)
Deiksis yang ada dalam novel “Teluk Alaska” Karya Eka Aryani yaitu deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, deiksis sosial. Deiksis persona yaitu topeng, berarti peranan atau watak yang di bawakan oleh pemain sandiwara, Terdapat 86 data deiksis persona. Deiksis tempat yaitu menunjukkan tempat dimana seseorang itu berada, terdapat 20 data deiksis tempat. Deiksis waktu yaitu merujuk pada jarak waktu yang dimaksud oleh penutur atau mitra tutur dalam peristiwa berbahasa, terdapat 14 data deiksis waktu. Deiksis wacana yaitu digunakan untuk mengungkapkan suatu ujaran yang mengacu pada bagian yang masih mengandung ujaran tersebut, terdapat 1 data pada deiksis wacana. Deiksis sosial digunakan untuk merujuk berdasarkan perbedaan kemasyarakatan, terdapat 2 data dari deiksis sosial.