IMPLEMENTASI TEKS PROSEDUR BERBASIS VIDEO INTERAKTIF DALAM PRAKTIKUM SISTEM OPERASI - Yonly Adrianus Benufinit; Enjel Suryanti Modok (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2023)
Minimnya pengetahuan mahasiswa terhadap langkah-langkah menginstal sistem operasi dalam kegiatan praktikum saat perkuliahan menuntut dosen harus mengoptimalkan perkembangan teknologi yang ada untuk dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa. Implementasi teks prosedur berbasis video interaktif merupakan salah satu langkah dalam membantu mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan praktikum di laboratorium komputer. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa dalam penerapan teks prosedur berbasis video interaktif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses penerapan teks prosedur berbasis video interaktif dan melihat tanggapan mahasiswa terhadap hasil penggunaan teks prosedur berbasis video interaktif pada kegiatan praktikum mata kuliah Sistem Operasi di laboratorium komputer. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian ex-post facto (Kerlinger, 1993). Dalam penelitian ini diperlukan instrumen penelitian yang meliputi penerapan teks prosedur berbasis video interaktif berkaitan dengan tingkat kepuasan dan hasil belajar mahasiswa, kemudian data yang diperoleh diolah dengan analisis inferensial. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner. Dalam penelitian ini variabel bebas (X) adalah penerapan teks prosedur berbasis video interaktif dalam praktikum menginstal sistem operasi. Untuk variabel terikat (Y) dalam penelitian ini yaitu kepuasan mahasiswa saat praktikum mata kuliah sistem operasi. Hasil penelitian didapatkan dari perhitungan angket proses implementasi text procedure berbasis video interaktif diperoleh 90% mahasiswa pada tingkat Sangat Setuju. Kemudian hasil perhitungan angket mahasiswa tentang kepuasan praktikum pada mata kuliah sistem operasi diperoleh rata-rata hasil belajar sebesar 92%. Berarti semua mahasiswa dikatakan puas dan berhasil dalam penggunaan teks prosedur berbasis video interaktif saat praktikum mata kuliah sistem operasi.