ANALISIS KECERDASAN PSIKOMOTORIK MAHASISWA PPL PROGRAM STUDI PENDIDIKAN INFORMATIKA DALAM MANAJEMEN PEMBELAJARAN TIK DI SEKOLAH - Khatrin Juliani Taku Neno (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2023)
Abstract. This study aims to analyze the psychomotor intelligence of PPL students in the Informatics Education study program in ICT learning management at SMK N 1 Kupang. The research method used is descriptive qualitative. The research object was psychomotor intelligence and the research subjects were 4 (four) PPL students in the Informatics Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education (FTTE) Universitas Citra Bangsa (UCB) and 4 (four) tutor teachers at SMK N 1 Kupang. Collecting data in this study using interview technique triangulation, observation and documentation. Data analysis techniques were carried out through the stages of data reduction, data presentation and conclusion/verification. The results showed that the psychomotor intelligence of PPL students in the Informatics Education Study Program FTTE UCB was good. It can be seen from the way they demonstrate the practicum material properly, as well as the variability of movements, views, intonation and volume of voice that are appropriate in managing learning in class. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecerdasan psikomotorik mahasiswa PPL program studi Pendidikan Informatika dalam manajemen pembelajaran TIK di SMK N 1 Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Objek penelitian adalah kecerdasan psikomotorik dan subjek penelitian adalah 4 (empat) orang mahasiswa PPL program studi Pendidikan Informatika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Citra Bangsa (UCB) dan 4 (empat) orang guru pamong SMK N 1 Kupang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan psikomotorik mahasiswa PPL program studi Pendidikan Informatika FKIP UCB sudah baik. Terlihat dari cara mereka mendemonstrasikan materi praktikum dengan baik, juga variabilitas gerak, pandangan, intonasi dan volume suara yang tepat dalam mengelola pembelajaran di kelas.