PELATIHAN BAHASA INGGRIS KOMUNIKATIF BAGI REMAJA PUTUS SEKOLAH DI DUSUN LENDANG BERORA, KABUPATEN LOMBOK UTARA – NUSA TENGGARA BARAT - Etika Ariyani (Bajang Institute, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan membekali keterampilan berbahasa inggris komunikatif bagi remaja putus sekolah di dusun lendang berora, kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat bertujuan guna membekali mereka dengan kemampuan berbahasa inggris komunikatif secara intensif. Pelatihan ini dilaksanakan selama 6 minggu sejak tgl 12 Oktober 2022 hingga 14 November 2022 dengan alokasi waktu 90- menit tiap pertemuan. Materi pelatihan ini difokuskan pada pengenalan fungsi – fungsi bahasa seperti menyapa, meminta maaf, menjelaskan seseorang dan sesuatu, menunjukkan arah, meminta izin dan meminta sesuatu. Metode yang digunakan adalah orientasi, demonstrasi, diskusi, pengulangan, umpan balik dan rutinitas perlakuan. Peserta pelatihan terdiri atas 12 remaja putus sekolah. Hasil dari kegiatan ini terlihat adanya peningkatan keterampilan berkomunikasi aktif dengan menggunakan bahasa inggris serta meningkatnya motivasi para peserta secara signifikan.