Pelatihan Google Class Room Offline untuk Efektivitas Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di SMP Darrosta Jakarta - Kursehi Falgenti; Witriana Endah P (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2023)
Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas dengan dukungan google classroom di SMP Darrosta menghadapi dua kendala. Pertama, siswa memiliki akses internet yang terbatas dalam mengerjakan tugas yang diberikan guru di google classroom. Kedua, Guru-guru belum memanfaatkan fasilitas google classrom offline (luring) untuk mempermudah siswa mengakses materi dan tugas di google classroom. Untuk efektivitas PTM terbatas di SMP Darrosta maka perlu dilakukan pelatihan google classroom offline. Metode pelatihan terdiri dari tahap persiapan yaitu survei lokasi kegiatan untuk menggali permasalahan yang dihadapi, tahap pelaksanaan yaitu pelatihan pengaturan google classroom offline secara hybrid dan tahap monitoring dan evaluasi untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pengetahuan dan kemampuan guru-guru SMP Darrosta. Program pelatihan google classrooom offline menghasilkan output meningkatnya pengetahuan dan keterampilan guru SMP Darrosta menggunakan google classroom. Guru memiliki pengetahuan dan keterampilan menjadikan materi dan tugas yang diberikan dalam google classroom diakses secara offline. Siswa dapat mengakses materi dan mengerjakan tugas-tugas pembelajaran dari perangkat handphone tanpa koneksi internet.