Sosialisasi Dampak Positif dan Negatif Penggunaan Gadget Serta Media Sosial di Kalangan Anak-anak dan Remaja - Emy Setyaningsih; Dwi Setyowatie (LPPM IT Telkom Purwokerto, 2023)
Gadget bukanlah hal baru di kehidupan generasi milenial. Gadget dapat memudahkan anak-anak dan remaja berkomunikasi dengan keluarga maupun teman-temannya serta dapat dijadikan teman untuk mengisi waktu luang. Adanya akses internet dalam penggunakan gadget juga dapat menambah wawasan dan pengetahuan. Penggunaan gadget juga memiliki dampak negatif bagi anak-anak dan remaja baik dari segi pendidikan, kesehatan, sosial, dan ekonomi. Hasil kegiatan sosialisasi dampak positif dan negatif penggunaan gadget serta media sosial di kalangan anak-anak dan remaja khususnya di Wilayah Tegal Pasar RT 8 RW 20 Banguntapan Bantul Yogyakarta teridentifikasi 46% telah terdampak, 39% cukup terdampak dengan penggunaan gadget dan media sosial, dan hanya 15% yang tidak terdampak. Salah satu cara untuk mencegah meluasnya efek negatif dari penggunaan gadget dan media sosial adalah dengan memberikan digital detox melalui kegiatan sosialisasi tersebut. Kegiatan ini berhasil digunakan untuk memberikan edukasi kepada anak-anak dan remaja bagaimana caranya membatasi penggunaan gadget dan media sosial. Tujuannya adalah supaya anak-anak dan remaja kembali berpijak pada kehidupan nyata dan meminimalisasi penggunaan gadget untuk aktifitas di luar kegiatan yang mendukung sekolah. Selain itu, kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman kepada orang tua agar selalu memberikan pendampingan serta meluangkan waktu untuk berinteraksi dengan anak-anak