ANALISIS DAYA DUKUNG TIANG PANCANG PADA GEDUNG SMPN 11 TARAKAN DENGAN MENGGUNAKAN DATA CPT DAN KALENDERING - Mustakim, Mustakim; Hasrullah, Hasrullah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2022)
ABSTRACT: A construction project is a work to build a building in a certain time and it has to be ready on time, or even earlier than the expected. in the process, it considers the soil type before the construction starts. the soil is one of the important factors to consider. The objective of the study was to identify the soil types and to determine the capacity of supporting strength of piles, using static and dynamic method. based on the analysis, the group pile strength at the soil point s-2, with mayerhoff method, provides the strongest power of 441.774 tons and its smallest of shamertann is 111.330 tons. meanwhile with the dynamic method, their strongest load at the g-8-f method of AASHTO method results in 1879,223 tons and its lowest strength at g-8-c point of janbu method is 409,015 tons. furthermore, the security force (sf), at the static method of soil points, is identified at s-1 with the strongest 6.49 and the weakest 0.10 at s-5, using mayerhoff and shamertmann respectively. whereas, with the dynamic method, the biggest s was indicated at g-8-point, using aashto method, producing the highest 6.63 ad the lowest 1.44 at g-8-c point of janbu method.Keywords: Safety factor, soil classification, static and dynamic method, pile driving.ABSTRAK: Proyek konstruksi adalah pekerjaan mendirikan suatu bangunan dalam waktu yang telah ditentukan dan selesai tepat waktu atau bahkan lebih lepat dari waktu yang diperkirakan. Proyek kontruksi tentunya mempertimbangkan jenis tanah sebelum melakukan pembangunan pada lokasi tersebut dimana tanah memiliki peranan yang penting. Tujuan dari penelitian di Proyek Pembangunan Gedung Sekolah SMPN 11 Tarakan ini, untuk mengetahui jenis tanah dengan data sondir dan untuk mengetahui kapasitas daya dukung tiang pancang dengan menggunakan metode statis dan metode dinamis. Hasil perhitungan daya dukung tiang pancang kelompok dengan menggunakan metode statis pada titik sondir S-2 yang beban terbesarnya terdapat pada metode Mayerhoff sebesar 411,774 ton dan yang terkecil pada metode Shamertmann sebesar 111,330 ton. Daya dukung tiang pancang kelompok dengan menggunakan metode dinamis yang terbesarnya yaitu pada titik G-8-F metode AASHTO sebesar 1879,223 ton sedangkan yang terkecil pada titik G-8-C metode Janbu sebesar 409,014 ton. Angka keamanan (SF) pada metode statis pada titik sondir menghasilkan nilai SF terbesar pada titik sondir S-1 metode Mayerhoff sebesar 6,49 dan terkecil pada titik sondir S-5 metode Shamertmann sebesar 0,10. Pada metode dinamis menghasilkan nilai SF terbesar pada titik G-8-F metode AASHTO sebesar 6,63 dan yang terkecil pada titik G-8-C metode Janbu sebesar 1,44.Kata Kunci: Angka keamanan, klasifikasi tanah, metode statis dan dinamis, penurunan tiang, pondasi tiang.