EFEKTIVITAS MODEL DISCOVERY LEARNING DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI BANGUN DATAR - Rahmadi Saputra; Betania Betania; Linda Dwi Saputri (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2023)
Abstrak : Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran Discovery Learning ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Nanga Pinoh. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-experimental design yaitu Intact-Group Comparison dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan kelas eksperimen dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Hasil penelitian ini diperoleh berdasarkan perhitungan uji T (paired samples test), hasil pretest dan posttest kelas eksperimen menunjukkan Sig. (2-tailed) sebesar 0,656 0,05 t hitung pada kelas kontrol adalah (-0,455) karena nilai pretest lebih rendah dari posttest maka t hitung tetap dinilai positif yaitu t hitung t tabel (0,4552,131), hasil nilai posttest kedua kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan t hitung yaitu 4,341 dimana t hitung t tabel (4,3412,042). Berdasarkan hasil analisis data diatas diperoleh µ5 = 2 dan µ6 = 0,4375. Karena parameter rata-rata selisih hasil tes kemampuan pemecahan masalah setelah diajarkan dengan model pembelajaran discovery learning lebih besar dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah setelah diajarkan dengan pembelajaran Langsung, maka dapat dikatakan model pembelajaran Discovery Learning sangat efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bangun datar SMP Negeri 1 Nanga Pinoh. Kata Kunci : Efektivitas, Discovery Learning, Kemampuan Pemecahan Masalah.Abstract : The purpose of this research is to find out and describe the effectiveness of the Discovery Learning learning model in terms of problem solving abilities. This research was conducted at SMP Negeri 1 Nanga Pinoh. This research is a pre-experimental design research, namely Intact-Group Comparison with a quantitative approach. The selection of the experimental class in this study was carried out using the Simple Random Sampling technique. The results of this study were obtained based on the calculation of the T test (paired samples test), the pretest and posttest results of the experimental class showed Sig. (2-tailed) of 0.656 0.05 t count in the control class is (-0.455) because the pretest value is lower than the posttest, the t count is still considered positive, namely t count t table (0.455 2.131), the second posttest value results the experimental class and the control class showed t count, namely 4.341 where t count t table (4.341 2.042). Based on the results of the data analysis above, it was obtained µ5 = 2 and µ6 = 0.4375. Because the average parameter of the difference in problem-solving ability test results after being taught with the discovery learning learning model is greater than the problem-solving ability test results after being taught with direct learning, it can be said that the Discovery Learning learning model is very effective in improving students' mathematical problem-solving abilities at materials for flat shapes at SMP Negeri 1 Nanga Pinoh. Keyword : Effectiveness, Discovery Learning, Problem Solving Ability.