Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Pemeriksaan Inspeksi Visual Acetate (IVA) Test Pada Wanita Usia Subur Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Tanjung Redeb - Siti Maya; Tuti Meihartati; Asih Prasetiyarini; Chandra Sulistyorini (Publikasi Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan masalah kesehatan paling sering terjadi pada perempuan dengan resiko biaya tinggi dan klinis berbahaya. Kesadaran perempuan di Indonesia masih tergolong rendah dalam deteksi dini kanker serviks secara teratur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan minat pemeriksaan IVA Test pada WUS di wilayah kerja UPT Puskesmas Tanjung Redeb. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross sectional dilaksanakan pada September hingga Oktober 2022. Sampel ditentukan secara accidental sampling terhadap 98 WUS di wilayah kerja UPT Puskesmas Tanjung Redeb. Data diperoleh dari instumen berupa kuesioner dan dilakukan analisa bivariat secara Rank Spearman dan Chi Square dengan signifikasi 0,05. Hasil: Sebagian kecil responden berusia 40 – 44 tahun (n=27; 27,6 %), sebagian besar pengetahuan cukup (n=62; 63,3 %), sebagian besar keluarga mendukung (n=51; 52,0 %), dan sebagian besar berminat (n=60; 61,2 %) melakukan pemeriksaan IVA Test. Tidak terdapat hubungan antara usia (Coeff Cor = 0,190; Sig = 0,061) dengan minat pemeriksaan IVA Test, namun terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (Coeff Cor = -0,236; Sig = 0,020) dan dukungan keluarga (ChiSquare = 7,906; Sig = 0,005; OR 1,592) dengan minat pemeriksaan IVA Test. Kesimpulan: Pengetahuan dan Dukungan Keluarga yang baik dapat meningkatkan minat WUS pada pemeriksaan IVA Test di wilayah kerja UPT Puskesmas Tanjung Redeb.