PENENTUAN SISWA PESERTA PRAKERIN MENGGUNAKAN METODE SAW (STUDI KASUS SMK ISLAM AL AMIN) - Sri Wahyuni; Debbi Debbi (STMIK DUMAI, 2022)
Prakerin adalah suatu pola pembelajaran siswa dengan mendekatkan kesesuaian mutu lulusan dengan kemampuan kerja siswa disebuah perusahaan industri. Para siswa diajarkan teori dan praktek, dan nanti di dunia industri siswa dituntut mempraktekkannya. Dari sistem belajar seperti ini, siswa SMK ISLAM AL AMIN akan memperoleh pengalaman yang sangat berharga dalam hal menampilkan keahlian mereka seperti kedisiplinan, kemampuan berkomunikasi dengan orang-orang disekitar, jujur, loyalitas kerja yang tinggi, serta kompetensi teknis siswa dapat mengalami peningkatan saat siswa kembali belajar di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah membantu Hubin dalam pemilihan siswa peserta prakerin. Dalam penentuan siswa peserta prakerin ini menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan diimplementasikan dalam sebuah aplikasi berbasis web menggunakan framewrok Laravel. Metode pengumpulan data dengan wawancara, studi pustaka dan observasi. Akhir dari penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi berbasis Web untuk membantu pemilihan siswa peserta prakerin. Dan terbukti metode SAW dapat diimplementasikan dalam kasus ini. Internship is a pattern of student learning by bringing the suitability of the quality of graduates closer to the workability of students in an industrial company. Students are taught theory and practice, and later in the industrial world students are required to put it into practice. From this learning system students of SMK ISLAM AL AMIN will gain invaluable experience in terms of displaying their skills such as discipline, ability to communicate with people around them, honesty, high work loyalty, and students' technical competence can increase when students return to school. The purpose of this research is to help the school, in this case the Industrial Relations section (Hubin) in selecting students to take part or participate in the internship. In determining the students participating in this internship, the Simple Additive Weighting (SAW) method is applied and implemented in a web-based application using the Laravel framework. Methods of collecting data with interviews, literature study and observation. The end of this research resulted in a Web-based application to help the selection of students participating in the internship and it is proven that the SAW method can be implemented in this case. Keywords: Internship, SAW Method, Mastery of Expertise