ANALISA KELAYAKAN KREDIT PINJAMAN RUMAH MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT PADA PT. X FINANCE - Teuku Radillah; Hafiz Mursalan; Budy Satria; Darmansah Darmansah (STMIK DUMAI, 2022)
Analisa rekomendasi kelayakan pencairan dana Kredit Pinjaman Rumah (KPR) sangat penting dilakukan untuk mencegah terjadinya pembayaran kredit macet, dan mengganggu sistem cash flow antara pencairan pemberian kredit dengan siklus piutang yang ditagihkan. Untuk mencegah masalah tersebut diperlukan suatu aplikasi berbasis metode Weighted Product (WP) yang mampu melakukan filter untuk menentukan kelayakan pencairan kredit secara komputerisasi berdasarkan kriteria status tempat tinggal, penghasilan pokok, penghasilan sampingan, kemampuan pembayaran, dan agunan/jaminan yang dideskripsikan menjadi faktor-faktor pendukung yang memiliki bobot perhitungan untuk menjadi acuan untuk mengambil keputusan dalam kelayakan pencairan kredit rumah. Dari penelitian analisa KPR menggunakan metode WP ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengambilan keputusan kelayakan calon nasabah dalam pengajuan permohonan pinjaman KPR secara efektif berdasarkan kriteria dan sistem pembobotan yang telah ditentukan. Kata kunci— Analisa Kelayakan; Kredit Rumah; metode weighted productAnalysis of recommendations for the feasibility of disbursing Home Loan Credit funds is very important to do to prevent bad credit payments, and to disrupt the cash flow system between disbursement of credit and the cycle of receivables that are billed. To prevent this problem, an application based on the Weighted Product (WP) method is required which is able to perform filters to determine the eligibility of computerized credit disbursements based on the criteria of residence status, basic income, side income, payment ability, and collateral / guarantees which are described as factors. supporters who have calculated weights to become a reference for making decisions in the feasibility of disbursing home loans. From this research, the KPR analysis using the WP method is expected to provide convenience in making decisions on the eligibility of prospective customers in submitting applications for mortgage loans effectively based on predetermined criteria and weighting systems.Keywords : Feasibility Analysis; Home Loans; Weighted Product Method