PERANCANGAN ALAT MONITORING ARUS PADA CIRCUIT BREAKER DENGAN SENSOR ACS712 MENGGUNAKAN TAMPILAN LCD - Ade Saputra; Hayatullah Khumaini; Ahmedika Azkiya (STMIK DUMAI, 2022)
Circuit Breaker adalah peralatan pada sistem tenaga listrik yang berfungsi untuk memutuskan atau menghubungkan pada rangkaian sistem tenaga listrik dan sisi beban yang dapat bekerja secara otomatis ketika terjadi gangguan atau secara manual ketika dilakukan perawatan atau perbaikan. Masalah pada Circuit Breaker yang ada saat ini adalah tidak dapat memonitoring arus listrik secara langsung, pengukuran masih menggunakan alat ukur Ampermeter dan membutuhkan teknisi untuk bisa mengukur arus litrik tersebut. Penggunaan sensor ACS 712 dan pemrogarman Arduino dapat memonitor arus listrik yang sedang digunakan pada jaringan listrik, dimana informasinya ditampilkan pada layar LCD . Kata Kunci : Circuit Breaker, sensor ACS 712, LCD Circuit Breaker is equipment in the electric power system that functions to disconnect or connect to the electric power system circuit and the load side which can work automatically when there is a disturbance or manually when maintenance or repairs are carried out. The problem with current circuit breakers is that they cannot monitor electric currents directly, measurements still use an ammeter and require a technician to be able to measure the electric current. The use of the ACS 712 sensor and Arduino programming can monitor the electric current that is being used on the electrical network, where the information is displayed on the LCD screen Keywords : Circuit Breaker, sensor ACS 712, LCD