APLIKASI MANAGEMEN PRAKERIN DI SMK DARUL FAIZIN GADING - PROBOLINGGO BERBASIS FRAMEWORK DJANGO - Putri Eka Aliyatul Himma; Moh. Ainol Yaqin; Honainah Honainah; Moh Jasri; Andi Wijaya; Wahab Sya’roni (STMIK DUMAI, 2022)
SMK Darul Faizin merupakan sekolah jenjang teratas dengan hanya memiliki jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ). Sekolah SMK memiliki program praktek kerja lapangan atau prakerin bagi siswa dan siswi untuk ditempatkan disuatu instansi sesuai dengan jurusan masing-masing. Dengan adanya progam prakerin di SMK petugas pelaksana saat ini kesulitan untuk mendata siswa untuk ditempatkan di suatu instansi dan petugas TU kesulitan untuk menetapkan tanggal prakerin, dan petugas masih menggunakan sistem manual yaitu memanfaatkan Ms.Excel untuk mendata siswa dan tanggal pelaksanaan prakterin di SMK. Dari permasalahan yang ada peneliti mengambil sebuah tema tentang “Aplikasi Managemen Prakerin di SMK Darul Faizin Berbasis Django”. Dengan model pengembangan waterfall yang digunakan dalam menyusun penelitian ini, dimana model waterfall ini mempunyai lima tahapan, diantaranya yaitu tahapan yang pertama ialah analysis, design, implementation, testing, dan maintenance. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk menghasilkan sistem aplikasi managemen prakerin yang dapat mempermudah petugas TU untuk mendata siswa melaksanakan prakerin siswa. Dimana hasil dari pengujian aplikasi ini menunjukkan bahwa aplikasi managemen prakerin berbasis Django menunjukkan persentase 96% dengan kategori Sangat Setuju.Darul Faizin Vocational School is a top level school with only a Computer Network Engineering (TKJ) major. Vocational schools have field work practice programs or apprenticeships for students to be placed in an agency according to their respective majors. With the prakerin program at Vocational Schools, it is currently difficult for implementing officers to record students to be placed in an agency and TU officers have difficulty setting internship dates, and officers are still using a manual system, namely using Ms.Excel to record student data and practicum implementation dates at Vocational High Schools. From the existing problems, the researcher took a theme about