ANALISIS PERBANDINGAN METODE AHP DAN SAW DALAM PENENTUAN MAHASISWA BERPRESTASI (STUDI KASUS: FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS LANCANG KUNING) - Amelia Rahmadhani; Lucky Lhaura Van FC; Yogi Yunefri (STMIK DUMAI, 2022)
Frekuensi persaingan dunia kerja, dibutuhkan lulusan yang memiliki kemampuan hard skills dan soft skills yang seimbang. Setiap universitas harus mengidentifikasi mahasiswa yang dapat melakukan keduanya dan diberi penghargaan sebagai mahasiswa berprestasi. Pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning, penentuan mahasiswa berprestasi masih bersifat subjektif. Setelah dilakukan studi pustaka, metode AHP dan SAW merupakan metode untuk menentukan alternatif terbaik yang paling banyak digunakan. Maka dilakukan analisis perbandingan metode untuk menentukan metode yang akurat dalam penentuan mahasiswa berprestasi. Pada metode AHP, alternatif terbaik adalah Mahasiswa2 dan Mahasiswa4 dengan nilai 1,01 sedangkan pada metode SAW alternatif terbaik adalah Mahasiswa2 dengan nilai 1. Dari penelitian yang telah dilakukan, masing-masing metode memiliki kelebihan dan kekurangan. Namun, metode AHP lebih direkomendasikan karena lebih akurat dalam proses perhitungan pada kasus penentuan mahasiswa berprestasi.Kata kunci: Perbandingan Metode, Mahasiswa berprestasi, AHP, SAW. The frequency of competition in the world of work requires graduates who have balanced hard skills and soft skills. Each university needs to identify students who can do both and be awarded as outstanding students. At the Faculty of Computer Science, Lancang Kuning University, the determination of outstanding students is still subjective. After conducting a literature study, the AHP and SAW methods are the most used methods to determine the best alternative. For this reason, a comparative analysis of methods was carried out to determine an accurate method for determining outstanding students. In the AHP method, the best alternative is Mahasiswa2 and Mahasiswa4 with a value of 1.01 while in the SAW method the best alternative is Mahasiswa2 with a value of 1. From the research that has been done, each method has advantages and disadvantages. However, the AHP method is recommended because it is more accurate in the calculation process in the case of determining outstanding students. Keywords: Comparison of Methods, Outstanding Students, AHP, SAW