APLIKASI PENGOLAHAN DATA PRAKTIK DOKTER TIKA MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Abdi Muhaimin; Yulisman Yulisman; Sandhi Meiga Putra; Yesica Devis (STMIK DUMAI, 2022)
AbstrakPenerapan teknologi informasi pada bidang kesehatan sangat membantu dalam melakukan pencarian dokumen seperti status pasien dan pembayaran. Status pasien yang isi didalamnya merupakan riwayat medis yang dijadikan dasar untuk menentukan tindakan lebih lanjut oleh seorang dokter. Pembayaran di praktik yang dimaksud adalah agar meminimalisir resiko kesalahan perhitungan biaya berobat sehingga mengakibatkan kerugian. Tujuan dibangunnya aplikasi ini untuk membantu admin atau perawat dapat mengolah data dengan cepat dan mempermudah menemukan status pasien. Metode penelitian menggunakan sebuah model, model yang digunakan yaitu waterfall model. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Codeigniter. Hasilnya aplikasi sukses dibangun dan telah berjalan dengan baik dan dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan users (Admin, Dokter dan Pimpinan) dan didapat kesimpulan bahwa aplikasi yang dibangun sangat memudahkan bagi admin, dokter dan pimpinan. Point penilaian yang diberikan secara keseluruhan adalah 40,4 point dengan predikat (baik sekali).Kata kunci : Aplikasi Pengolahan Data, Praktik Dokter, Framework Codeigniter, PHP, UML, MySQLAbstractThe application of information technology in the health sector is very helpful in searching for documents such as patient status and payments. The status of the patient which contains a medical history that used as the basis for determining further action by a doctor. Payment in practice in question is to minimize the risk of miscalculation of medical expenses resulting in losses. The purpose of this application is to help admins or nurses to process data quickly and make it easier to find patient status. The research method uses a model, the model used the waterfall model. The application built using the PHP programming language with the CodeIgniter Framework. As a result, the application was successfully built and has been running well and can be used according to the needs of users (Admins, Doctors and Leaders) and it is concluded that the applications built very easy for admins, doctors and leaders. The overall assessment point is 40.4 points with a predicate (very good). Keywords : Data Processing Application, Doctor's Practice, CodeIgniter Framework, PHP, UML, MySQL