PEMANFAATAN UML (UNIFIED MODELING LANGUAGE) DALAM PERENCANAAN SISTEM PENYEWAAN BAJU ADAT BERBASIS WEBSITE - Elis Elis; Apriade Voutama (STMIK DUMAI, 2022)
Sampai saat ini, teknologi berkembang sangat canggih dan sangat pesat perkembangannya. Semakin pesat dan modernnya teknologi masa kini, semakin banyak juga perusahaan yang memerlukan teknologi untuk memfasilitasi pekerjaannya. Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini untuk memudahkan penyewaan baju adat dan dapat memudahkan komunikasi agar konsumen tidak harus datang ketempat untuk mengecek keterseediaan baju adat. Artikel ini menggunakan metode studi lapangan dan studi literatur serta implementasi perangkat lunak menggunakan SDLC (System Development Lifecycle) dan UML (Unified Modeling Language). Pada bagian implementasi nya dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL untuk mengkompilasi database. Sedangkan software yang digunakan adalah Apache NetBeans IDE 15. Adapun hasil yang didapat dari karya tulis ilmiah ini yaitu pengembangan perangkat lunak, dan rekomendasi diagram-diagram UML yang dapat digunakan oleh pihak pengembang perangkat lunak terkait usaha jasa penyewaan.Kata kunci : Baju adat,UML,WebsiteUntil now, technology is developing very sophisticated and very fast development. The more rapid and modern today's technology is, the more companies that need technology to facilitate their work. The purpose of this writing is to make it easier to rent traditional clothes and to facilitate communication so that consumers do not have to come to the place to check the availability of traditional clothes. This article uses field study methods and literature studies as well as software implementation using SDLC (System Development Lifecycle) and UML (Unified Modeling Language). The implementation part uses the Java and MySQL programming languages to compile the database. While the software used is Apache NetBeans IDE 15. The results obtained from this writing are software development, and recommendations for UML diagrams that can be used by software developers related to the rental service business. It can be concluded that at this writing it produces an information system in accordance with its goals and design for custom clothing rental.Keywords: Traditional clothes, UML, Website