ADCOMSITE SEBAGAI PENDUKUNG ADMINISTRASI DAN KOMITE DENGAN MENGGUNAKAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING INFORMATION SYSTEM DI MTs PPKP SAMPIT - Winda Pertiwi; Nurahman Nurahman (STMIK DUMAI, 2022)
Teknologi informasi dan pendidikan sangat berhubungan erat antar satu sama lainnya. Dibidang pendidikan teknologi informasi juga memiliki manfaat bukan hanya sebagai sarana belajar mengajar tetapi juga dapat digunakan untuk sistem informasi administrasi dan komite sekolah. Salah satu sekolah yang belum menerapkan teknologi pada administrasi dan komite sekolah nya yaitu MTs PPKP. Pada tahun 2021, MTs PPKP memiliki siswa sebanyak 465 orang. Siswa baru tahun pelajaran 2021-2022 diterima sebanyak 158 siswa. Untuk siswa sebanyak itu diperlukan adanya penunjang yang dapat membantu menangani dalam administrasi siswa baru bahkan untuk pembayaran komite baik untuk siswa lama maupun yang baru. Pada penelitian ini, modul ERP (Enterprise Resource Planning) menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Pada penelitian ini, modul ERP (Enterprise Resource Planning) yang digunakan yaitu Inventory Management dan Sales and Distribution. Dimana modul Inventory Management yang digunakan pada penelitian ini yaitu berfokus pada pengelolaan data atribut sekolah untuk siswa baru. Sedangkan modul Sales and Distributionnya yaitu berfokus pada pengelolaan data siswa serta pembayaran administrasi dan komite sekolahInformation technology and education are very closely related to one another. In the field of education, information technology also has benefits not only as a teaching and learning tool but can also be used for administrative information systems and school committees. One of the schools that has not yet implemented technology in its administration and school committees is MTs PPKP. In 2021, MTs PPKP has 465 students. 158 new students for the 2021-2022 academic year. For that many students, it is necessary to have support who can help handle the administration of new students and even for committee payments for both old and new students. In this study, the ERP (Enterprise Resource Planning) module is an alternative that can be used to solve this problem. In this study, the ERP (Enterprise Resource Planning) module used is Inventory Management and Sales and Distribution. Where the Inventory Management module used in this study focuses on managing school attribute data for new students. Meanwhile, the Sales and Distribution module focuses on managing student data as well as administrative and school committee payments. Based on the research that has been done, the method used can be used to support administration and school committees. Keywords: Information Technology, Administration and Committees, Enterprise Resource Planning