Pengaruh Loneliness dan Self–Control terhadap Instagram Social Media Disorder pada Emerging Adulthood - Putri Rossya Ardelia Hasanah; Lilim Halimah (UNISBA Press, 2023)
Abstract. Improper utilization of Instagram social media and access continuously can have a negative impact. For individuals in the emerging adulthood phase who experience loneliness and low self–control, these conditions may cause social media disorder. This study aims to obtain empirical data on the effect of loneliness and self–control on Instagram social media disorder in emerging adulthood in Bandung Raya. This quantitative research used a causality research design with research subjects of 385 people. The measuring instruments used were the 11–item De Jong Gierveld Loneliness Scale by Gierveld and Tilburg (2006), the Brief Self–Control Scale by Tangney, et al., (2004), and the Social Media Disorder Scale by Van den Eijnden, et al. , (2016). The analysis technique used was the Multiple Linear Regression Test. This study found that loneliness and self–control significantly affect Instagram social media disorder in emerging adulthood in Bandung Raya, contributing 41.7%. Then partial loneliness significantly affects Instagram social media disorder in emerging adulthood in Bandung Raya with a contribution of 18.5%, and self–control significantly affects Instagram social media disorder in emerging adulthood in Bandung Raya with a contribution of 23.2%. Abstrak. Pemanfaatan media sosial Instagram yang tidak tepat dan diakses secara terus menerus dapat memberikan dampak negatif. Bagi individu yang berada dalam fase emerging adulthood yang mengalami loneliness dan self–control yang rendah kondisi tersebut dapat berpotensi menyebabkan social media disorder. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris tentang pengaruh loneliness dan self–control terhadap Instagram social media disorder pada emerging adulthood di Bandung Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian kausalitas dengan jumlah subjek penelitian 385 orang. Alat ukur yang digunakan The 11–aitem De Jong Gierveld Loneliness Scale oleh Gierveld dan Tilburg (2006), Brief Self–Control Scale oleh Tangney, et al., (2004), dan Social Media Disorder Scale oleh Van den Eijnden, et al., (2016). Teknik analisis menggunakan Uji Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa loneliness dan self–control secara signifikan mempengaruhi Instagram social media disorder pada emerging adulthood di Bandung Raya dengan kontribusi pengaruhnya sebesar 41.7%. Kemudian secara parsial ditemukan loneliness secara signifikan mempengaruhi Instagram social media disorder pada emerging adulthood di Bandung Raya dengan pengaruhnya sebesar 18.5% dan self–control secara signifikan mempengaruhi Instagram social media disorder pada emerging adulthood di Bandung Raya dengan kontribusi pengaruhnya sebesar 23.2%.