Pengaruh Parent dan Peer Attachment terhadap Problematic Internet Use pada Mahasiswa di Kota Bandung - Nada Cantika Rubama; Eni Nuraeni Nugrahawati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. The increasing number of internet use in students is currently one of the factors that can make students experience problematic internet use. The use of the internet that can make students experience problematic internet use is related to the relationship between parents and peers, such as trust, good communication, and comfort called parent and peer attachment. This study aims to obtain empirical data on how much influence parents and peer attachments have on problematic internet use in students in the city of Bandung. This study used a quantitative approach with multiple regression analysis techniques conducted on 163 respondents of students aged 18-22 years. The measuring instrument used inventory of parent and peer attachment (IPPA) developed by Arsmden & Greenberg (1987) adapted by Claresta SA, and the generalized problematic internet use scale 2 (GPIUS 2) measuring instrument constructed by Caplan (2010) adapted by Nafisah and Halimah. The results showed that parent and peer attachments had an effect on problematic internet use by R2 = 0.059 or 50.9%. Peer attachment has a moderate influence of b = 0.455, parent attachment mother has a moderate influence of b = 0.388, while parent attachment father has a weak influence of b = 0.271 on problematic internet use. Abstrak. Meningkatnya jumlah penggunaan internet pada mahasiswa saat ini menjadi salah satu faktor yang dapat membuat mahasiswa mengalami problematic internet use. Penggunaan internet yang dapat membuat mahasiswa mengalami problematic internet use ini berkaitan dengan relasi antara orang tua dan juga teman sebaya, seperti rasa percaya, komunikasi yang baik, serta kenyamanan yang disebut dengan parent dan peer attachment. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris tentang seberapa besar pengaruh parent dan peer attachment terhadap problematic internet use pada mahasiswa di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda yang dilakukan kepada 163 responden mahasiswa usia 18-22 tahun. Alat ukur yang digunakan Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) yang dikembangkan oleh Arsmden & Greenberg (1987) yang diadaptasi oleh Claresta SA, dan alat ukur Generalized Problematic Internet Use Scale 2 (GPIUS 2) yang dikonstruksikan oleh Caplan (2010) yang diadaptasi oleh Nafisah dan Halimah. Hasil penelitian menunjukkan parent dan peer attachment berpengaruh terhadap problematic internet use sebesar R2 = 0.059 atau 50.9%. Peer attachment memiliki pengaruh yang moderat sebesar b = 0.455, parent attachment Ibu memiliki pengaruh yang moderat sebesar b = 0.388, sedangkan parent attachment Ayah memiliki pengaruh yang lemah sebesar b = 0.271 terhadap problematic internet use.