Pengaruh Stres Akademik terhadap Online Student Engagement pada Mahasiswa di Jawa Barat - Fitri Nurul Awal; Sulisworo Kusdiyati (UNISBA Press, 2023)
Abstract. At the time of the emergence of the covid-19 pandemic that occurred in Indonesia, the learning system changed from face-to-face to distance learning or online. It is felt that it can lead to academic stress on students, while students are required to remain actively involved in learning. The purpose of this study was to determine the effect of academic stress on online student engagement on students. The method used in this research is causality. The measuring tools used are Student Life Stress Inventory (SLSI) from Gadzella and Online Student Engagement (OSE) from Dixson. Respondents in this study were students in West Java Province, totaling 650 people. The sampling technique used is convenience sampling. The researcher used a simple linear regression test with the results of academic stress having a negative effect on online student engagement, namely -0.346, this means that if the academic stress variable increases, it will result in a decrease in the online student engagement variable. Abstrak. Pada saat munculnya pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia, sistem pembelajaran berubah yang awalnya tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh atau daring. Hal tersebut dirasa dapat memunculkan stress akademik pada mahasiswa, sedangkan mahasiswa dituntut untuk tetap terlibat aktif dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh stress akademik terhadap online student engagement pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kausalitas. Alat ukur yang digunakan yaitu Student Life Stress Inventory (SLSI) dari Gadzella dan Online Student Engagement (OSE) dari Dixson. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa di Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 650 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Peneliti menggunakan uji regresi linier sederhana dengan hasil stress akademik berpengaruh negatif terhadap online student engagement yaitu sebesar -0.346, hal ini dapat diartikan bahwa jika variabel stress akademik mengalami peningkatan maka akan mengakibatkan penurunan terhadap variabel online student engagement.