Model Komunikasi Kelompok dalam Metode Pendidikan Karakter Disiplin dan Nasionalisme Anggota Pecinta Alam - Aldy Yanwar; Anne Maryani (UNISBA Press, 2023)
Abstact This research proposal is titled Group Communication Model in Discipline and Nationalism Character Education Method of Nature Lovers Members. This research aims to find out the characteristics of members, communication barriers of members, as well as the communication model of members of nature lovers Gempala Ikat, one of the women's communities in Medan. In this study, researchers used several relevant theories such as group communication, discipline character education, and nationalism. This research uses a constructivism paradigm that views individuals as free creators of social reality. This research uses a qualitative method and is descriptive in nature. Data collection techniques were carried out by participatory observation, in-depth interviews, and literature study. This research uses qualitative data analysis techniques which include three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study found that the communication process between coaches, trainers, seniors, administrators, and members of the Gempala Ikat nature lovers of SMA Kartika XIX-1 Bandung involved all members as communicators and communicants, and the form or model of communication carried out in a comfortable, relaxed and relaxed atmosphere. This activity is certainly inseparable from communication, therefore, the importance of the group communication model is a good thing to build the character of discipline and nationalism in nature lovers Gempala Ikat, which must unite the equation of perception with the same goal in order to benefit members of nature lovers Gempala Ikat later. ABSTRAK Usulan Penelitian ini berjudul model Komunikasi Kelompok Dalam Metode Pendidikan Karakter Disiplin dan Nasionalisme Anggota Pecinta Alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik anggota, hambatan komunikasi anggota, serta Model komunikasi anggota pecinta alam Gempala Ikat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa teori relevan seperti komunikasi kelompok, Pendidikan karakter disiplin , dan Nasionalisme.Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme yang memandang individu sebagai pencipta realitas sosial yang bebas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif yang meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa proses komunikasi antar pembina, pelatih, senior, pengurus, dan anggota Pecinta alam Gempala Ikat SMA Kartika XIX-1 Bandung melibatkan seluruh anggota sebagai komunikator dan komunikan, serta bentuk atau model komunikasi yang dilakukan dalam suasana yang nyaman, santai, dan rileks.Isu yang dibangun dalam Organisasi Pecinta alam adalah kegiatan yang mendukung dalam pembentukan karakter disiplin dan nasionalisme adalah ekstrakulikuler. Kegiatan ini tentu tidak terlepas dari adanya komunikasi, Oleh sebab itu, Pentingnya model komunikasi kelompok merupakan hal bagus untuk membangun karakter disiplin dan nasionalisme pada Pecinta alam gempala Ikat yaitu haruslah menyatukan persamaan persepsi dengan tujuan yang sama agar dapat bermanfaat bagi anggota Pecinta alam gempala Ikat nantinya