Pengaruh Penggunaan Celebrity Endorser di Youtube terhadap Minat Beli Konsumen - Tasya Dian Syafaat; Endri Listiani (UNISBA Press, 2023)
Abstract. One of the industries in the world today has grown rapidly, is the cosmetic industry. In addition to the rapid development of the cosmetic industry, beauty products becomes vary one of them is skincare. The use of advertisement in social media particularly on YouTube in addition to attract the attention of customers visually, advertisement can also attract customers in ways of its promotion. With a celebrity endorser featured in the advertisement to promote the product will not only attract more customers but the celebrity endorser may also educate customers about the product. The theory employed in this research is Celebrity Endorser Theory. This study uses a quantitative method with a survey approach. In this study, the sampling method was Accidental Sampling procedure was the easiest person to find or access totaling 100 respondents, 100 YouTube viewers of Somethinc Official in Somethinc x NCT Dream. Furthermore, this research utilised a validity and reliability test. The data analysis technique in this research employs classic assumption test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test and T test. The result of the study obtained that the R-squared value from the coefficient of determination calculation was 65.3%. The value shows that 65.3% of the Celebrity Endorser variable(X) has influence on the buying interest variable(Y), meanwhile the rest is influenced by other factors or variables not observed in this study. Abstrak. Salah satu industri pada dunia saat ini telah berkembang dengan pesat, adalah industri kosmetik. Selain perkembangan dari industri kosmetik yang begitu cepat, produk kecantikan kian beragam salah satunya ialah Skincare. Penggunaan iklan di media sosial terutama di Youtube selain menarik perhatian konsumen dari segi visual produknya, iklan dapat menarik konsumen dari segi promosinya. Dengan adanya celebrity endorser pada sebuah iklan dalam mempromosikan produk selain dapat menarik konsumen terhadap produk dan mengedukasi konsumen terhadap produk. Teori yang digunakan pada penelitian ini Teori Celebrity Endorser. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data yang dikumpulkan menggunakan penyebaran kuesioner dan wawancara. Pada penelitian ini metode pengambilan sampelnya adalah Accidental Sampling karena prosedur sampling ialah orang yang paling mudah dijumpai atau diakses berjumlah 100 responden, pada penelitian ini sebanyak 100 orang yang merupakan viewers pada Youtube Somethinc Official di video Somethinc x NCT Dream. Pada penelitian ini juga menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji asumsi klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Determinasi dan Uji T. Hasil penelitian diperoleh nilai R-squared dari perhitungan koefisien determinasi adalah 65,3%. Nilai tersebut memperlihatkan yakni sebesar 65,3% variabel Celebrity Endorser (X) memberikan pengaruh terhadap variabel minat beli (Y), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.